Catégorie : Petit-déjeuner

Confiture de melon

Confiture de melon

Le melon, c’est bon! – dit mon maraîcher devant l’étal au marché…
On le sait peu, mais ce fruit se prête aux confitures. L’occasion de prévoir de quoi manger sur une tartine de pain frais en hiver pour nous souvenir de la douceur de l’été!

Confiture de fraise

Enfin, les premiers fruits, les premières confitures… On revient en enfance avec la confiture de fraise, cette couleur rouge, appétissante; on régresse et on ne résiste pas.
Pour se convaincre de notre âge adulte, on rajoute en fin de cuisson, avant de mettre en pot, un doigt de porto, ou un peu d’amareto. L’alcool a pour effet de détendre quelque peu la préparation et d’exciter les goûts.

Confiture rhubarbe et sauge

Une première confiture du printemps : il était temps! Enfin, une confiture maison, réalisée avec des produits du jardin, disponibles sous la main en ces beaux jours.
Petite originalité : la confiture est parfumée à l’aide de quelques feuilles de sauge, pour assurer un mariage heureux. Et, surprise, ajoutez quelques gouttes d’un bon alcool, pour décupler les saveurs et les parfums.